生前告別式環島! 小腦萎縮症患者林子期走出自己的路

「這是生前告別式環島!」罹患小腦萎縮症的34歲林子期,在發病時曾絕望到3度自殺,後在親友及教會的關心鼓勵下重生,且還寫歌著書分享愛的力量,近日他發現體力每況愈下,5日決定從家鄉新園鹽埔出發,展開第4度、為期41天的環島之旅,盼再為社會盡一份力。

▲罹患小腦萎縮症的34歲林子期5日從家鄉新園鹽埔出發,展開第4度、為期41天的環島之旅,盼再為社會盡一份力。(謝佳潾攝)

林子期在3歲時失去雙親,靠著祖父母一手拉拔長大,在鄰居眼中他是個無可挑剔的好孩子,不僅乖巧還會打工幫忙補貼家用,不料27歲那年被診斷出患有罕見疾病「小腦萎縮症」,在生命正要發光發熱之時接到如此噩耗,他完全無法接受,3度鬧自殺。

所幸,最後在親友及教會的關心鼓勵下走出低潮,且還以寫歌、著書、演講來分享一路走來得到的感動,並連續3年完成環島,他感性地說,重生後要靠一己之力來散播愛,不僅要讓大家更重視罕見疾病的病患,更要讓病患看見希望,相信世界依舊有美好的事情在等著我們。

▲罹患小腦萎縮症的34歲林子期(左一)5日從家鄉新園鹽埔出發,展開第4度、為期41天的環島之旅,盼再為社會盡一份力。(謝佳潾攝)

 

然而,林子期仍逃不過病魔糾纏,近日他發現體力每況愈下,就擔心「事情還沒做完,那一天就來了」,因此決定趁機再環島一次,除與各地朋友相聚表達感恩之意外,也將在各縣市巡迴演唱10首詩歌、25首勵志歌曲及10首自創曲。

他不諱言地說,現在的體力真的很差,大概只能走1公里,所以將透過大眾運輸來完成任務,但請大家若遇上他,不妨佇足聆聽生命之歌,也藉此深入認識罕見疾病,一同關懷與鼓勵這群朋友。

★再給自己一次機會

自殺諮詢專線:0800-788995(24小時)

生命線:1995

張老師專線:1980

(中時電子報)

相關文章

分享