為何手機撥號鍵和計算機「數字順序」顛倒?

現代幾乎人手一支手機,而手機的功能十分齊全,除了基本的打電話以外,還可以照相、上網、玩遊戲等,而其中有一些我們常常使用到的APP中,藏有大部分的人都不知道的冷知識,你有注意過,為什麼電話撥號鍵和計算機的數字順序會顛倒過來嗎?

為何手機撥號鍵和計算機「數字順序」顛倒?(示意圖/達志影像)

電話撥號鍵的數字順序由上到下為「123-456-789」,而計算機則反之,這就要追溯到1960年代時,電話由轉盤式演變為鍵盤式,為了讓人們使用電話可以更加快速與方便,發明家們對於數字的排序進行了一項實驗,他們準備了很多種不同的排序樣式,請受試者來進行測試,最後經過實驗結果與綜合各項考量之後,他們發現這種「3×3+1」式的鍵盤較為實用,而且數字「123」放在頂排比「789」放在頂排更方便人們使用,從此這種樣式的撥號鍵便一直流傳了下來。

[廣告-往下還有更多內容可看]

而計算機的設計更早於電話撥號鍵,在設計時就是由下至上、由左至右,而數字0被放置在9個數字的正下方,而且通常會被放大或是標紅來凸顯,這樣的鍵盤排序方式,可以方便當時的操作員僅用單手就快速地進行作業,有人認為這樣的設計模式可能是受到了收銀機的影響,而這個計算機的鍵盤模式也一直沿用至今已經100多年。

由於這些從早期就流傳下來的習慣,才會讓現在的電話撥號鍵和計算機的數字順序產生顛倒的狀況,但人們在使用時,也因為流傳許久的習慣的原因,而不容易將之搞混。

文章來源:the next web

[-廣告-下拉還有更多內容]

(中時電子報)

相關文章

分享