正妹做紙燈「一盞要價36萬」 作品讓馬雲也佩服

現在景氣差、工作難找,創意反而能殺一條新路。大陸貴州一名32歲正妹,由於兒時常在阿嬤家練習剪紙,也意外啟發她對紙雕的天賦,用紙做出各種手工藝品,先前還曾以8萬人民幣的價碼賣出一盞紙燈,而她的作品在「淘寶造物節」上,還被路過的馬雲誇讚,讓人不得不佩服她的創意。

正妹做紙燈「一盞要價36萬」 作品讓馬雲也佩服(圖翻攝自/微博)

出生於貴州的溫秋雯,如今是一名紙雕師,從小經常在阿嬤家做剪紙,只要一做手工藝就會立馬安靜,由於她手藝巧又有創意,還曾代表學校參賽,獲得第一名的佳績,長大後更錄取華南師範大學油畫系,由於當時她還兼學攝影,因緣際會下認識服裝設計系的朋友,兩人也開始將創意設計在服裝上,也開啟她紙雕的人生。

馬雲甚至還po文稱讚過溫秋雯的作品(圖翻攝自/微博)

而溫秋雯畢業後5年,擔任平面攝影師的美術指導,而作品多次登上各大雜誌,直到2014年她甚至辭去工作,開了自己的工作室,全心投入紙雕作品,她做的一盞紙燈「少女南獅3號」,還以8萬人民幣(約新台幣36萬元)的價格被一位私人收藏家買去,如今收藏在美術館裡。

溫秋雯的作品讓許多人直呼有創意(圖翻攝自/微博)

而溫秋雯透露,自己也曾有過沒靈感的時候,她也會感到焦慮,以前常聽身旁朋友抱怨「壓力好大,我不工作了,我要回家追逐我的夢想」,而她則認為,當創造不出東西時,那種壓力反而更大,而她也希望,能用自己的創意,結合紙雕藝術的傳統,讓傳統技藝能夠繼續流傳。

(中時電子報)

相關文章

分享