房地合一稅衝擊!全台拍賣移轉棟數短少八成、繼承移轉棟數暴增近六…

2018年全台買賣移轉棟數為27.8萬棟,年增約4.5%,拍賣移轉棟數微增至5,234棟,繼承移轉棟數則持續創新高、達到5.6萬棟,3年來已經累積近16萬棟!台中市不動產仲介公會理事長吳本源指出,若與10年前的買賣移轉棟數相較,發現拍賣移轉棟數10年來減少約8成,繼承移轉棟數卻增加57%,「繼承移轉棟數創新高,可看出是受到房地合一稅的影響,這無疑是種警訊!」

吳本源還指出,2018年台中市則是3.99萬棟,僅微增1.2%,房地合一稅和暴衝的持有稅,對房市造成重傷;其中增值稅、持有稅加重,造成房價上漲、商圈空洞化,不單單是房地合一稅與持有稅,房市與稅制的問題需要政府更全盤的思考。

吳本源認為,租賃專法快速三讀通過,是實現居住正義重要的一環,但建議政府在實施租賃專法的過程中,仍須配套租金全面實價登錄,健全租屋市場。

展望2019年,吳本源表示,不動產交易狀況仍視個案、區域表現,不乏區域破盤價建案支撐交易熱度,由於首購換屋族群仍為主力買盤,且銀行爛頭寸過多,而在房市已軟著陸後,「建議政府應推出加強版青年安心成家方案,以鼓勵青年輕鬆擁有自己的家園,此舉也將同時解決餘屋及銀行資金過剩問題。」

此外,過去不少人因繼承取得房子後,如果房子位處偏遠或老舊,通常會先賣掉然後買新屋。但房地合一實施後,「繼承房屋採公告現值、取得後立即轉售卻採實價課稅,動輒繳數百萬、甚至上千萬元的稅,乾脆打消賣房換屋的想法,」因為一來一往很難買到同樣條件的房子,交易量也跟著打消,稅制改革已經是刻不容緩的時候了。

而在台版肥咖條款上路後,高資產族可望將海內外「現金資產」轉往收益型不動產,其中以租金報酬率2.2%以上店面、商辦為主,台中建地因單價較北部低,交易可望持續熱絡。

工商 曾麗芳

相關文章

分享