吃九層塔竟有這6大好處 網驚:我決定餐餐都來吃

九層塔是許多家庭、店家喜愛的辛香料,除了九層塔蛋外,大腸麵線、鹹酥雞等店家也都喜歡加上九層塔,獨特的香氣更是讓人愛不釋口,而九層塔對身體健康更有六大好處,看完後恐怕讓人餐餐都想配。

▲九層塔是許多家庭、店家喜愛的調味辛香料(圖/中時電子報)

根據《早安健康》報導,九層塔除了特殊香氣外,更有六大好處:

1.美容抗老、去黑頭粉刺:

九層塔富含維生素B2、維生素B3、維生素C、維生素E,皆具有抗老功能,能夠抑制皮膚、血管的老化與動脈硬化,促進細胞新陳代謝、製造膠原蛋白,不但能維持皮膚與身體黏膜的機能正常,還具有美肌療效。此外將九層塔包覆在鼻頭上按摩5分鐘,用水清洗後,能達到消除黑頭粉刺效果。

2.抗菌消炎、預防感冒:

九層塔含有「皂素」,可以緩解喉嚨痛與咳嗽症狀。強大的殺菌、抗菌功能,還能預防支氣管炎、口內炎與感冒,不僅如此,九層塔葉片搓揉後敷在蚊蟲叮咬處還能消腫止癢。

3.預防眼睛病變:

葉黃素、玉米黃素能預防眼睛氧化,免於光害,降低視網膜黃斑部病變與視力退化風險,但人體無法自行生產葉黃素,九層塔是個好選擇。

4.紓解肩頸僵硬、改善身體疲勞:

九層塔內的維生素E能擴張末梢血管,促進血液循環,進而改善肩頸僵硬與寒性體質。忙碌了一天回家後,搭配具有消除肌肉僵硬的迷迭香,與鎮靜效果的胡椒薄荷一起食用,具有加乘效果。

5.抗氧化、預防癌症:

在美國,九層塔是預防癌症聖品,九層塔的β-胡蘿蔔素,不僅能夠轉化成為維生素A保護雙眼,未被轉化的β-胡蘿蔔素還能提高免疫力,具有預防癌症與動脈硬化的抗氧化功能。

6.女性生理期最棒朋友:

九層塔富含鈣質、鐵質與葉酸,除了預防貧血,香氣更能調節自律神經,緩和焦躁情緒,鎮定心神,是女性生理期來時最棒的朋友。

(中時電子報)

相關文章

分享