男喝到斷片「眼球」甩出來!醫曝這事也要小心

大陸山東一名26歲醉漢酗酒喝到「斷片」,沒想到醒來後竟發現自己滿臉鮮血,左眼球甚至整顆破裂掉出來,嚇得急忙就醫;經醫生診斷後,確定該男眼球「完全脫臼」,即便尋回眼球也無法再裝回去,未來左眼視力都無法恢復。

▲示意圖,與本文無關。(圖/達志影像)

本月5日凌晨5時許,男子被緊急送往山東省千佛山醫院急診,他表示自己喝到爛醉,完全記不清楚發生了什麼事,一醒來就發現左眼球已經破裂掉出、血流滿面。經眼科醫師診斷後發現,確定男子眼球「完全脫臼」,推測其受傷時間應為4日晚間11時至次日零點之間。

治療過程中,男子家人致電表示找到了那顆掉落的眼珠子,不過眼球已血肉模糊;對此,醫師表示,由於眼球脫臼時間較長,眼外肌和視神經全部被撕裂,已不能再將眼珠子裝回,「以後左眼睛就缺了」,只能先進行縫合手術。再者,因為男子受傷後眼外肌收縮,未來能夠安裝義眼的可能性很小,只能靠著安裝義眼片來改善外觀。

醫師也透露,這是他從醫15年來見過的第3例眼球完全脫臼,「之前兩例分別是行房時發生劇烈撞擊、喝醉酒後騎摩托車摔傷。」

★中時電子報關心您:喝酒過量,有礙健康!

(中時電子報)

相關文章

分享