不甩川普 通用啟動北美關廠計畫

儘管惹得總統川普氣得跳腳,美國汽車龍頭通用(GM)為求重整仍堅決厲行關廠裁員。6日最後一輛小型車雪佛蘭科魯茲(Chevrolet Cruze)從俄亥俄州羅斯城(Lordstown)裝配廠出廠後,該車款在美國正式停產,羅斯城廠也將熄燈關廠,為通用今年關閉北美5家工廠計畫打頭陣。

通用發言人表示,有工人將最後一輛科魯茲下裝配線的照片貼到社群媒體。通用聲明說:「科魯茲是好產品,是羅斯城廠員工非常引以為傲的傑作,我們了解這對羅斯城團隊來說是激動的一天。」

通用去年11月就預告將大動作重整,明年初之前關閉羅斯城廠在內的北美5座工廠,裁員1.5萬人,生產重心轉向卡車、休旅車(SUV)、電動車及自駕車。

羅斯城裝配廠率先吹熄燈號,裁撤1,500人力。其實因應小型車的市場需求疲乏,早從2017年起,通用就砍掉該廠3個生產班次,裁減3,000個職務。科魯茲雖在美國本土停產,通用的墨西哥廠仍將繼續生產,但供應美國以外的其他市場。

工商 吳慧珍

相關文章

分享