日本「戰後最長景氣」恐亮黃燈

日本內閣府7日公布1月的景氣動向指數初值,總體形勢評估下調為「局勢向下變化」,意即日本的景氣很可能已進入衰退期。日本政府日前預測,1月會達成「日本戰後最長的景氣」,這次的數據則讓此判斷打上了問號。

日本1月的景氣下挫主要是受到中國經濟減速的影響,導致日本的生產陷入低迷,去年7月發生西日本豪雨等相繼而來的天災也有很大的影響。

日本政府之前發表,景氣擴張期至今年1月將達到戰後最長的6年零2個月,但這次的景氣指數卻下滑至97.9點,跌至5年零7個月以來的新低。

安倍政府一直主張「安倍經濟學」支撐著好景氣,景氣進入衰退期的話,對安倍政府無疑是一大打擊。安倍政府預定今年10月要將消費稅率從目前的8%提高至10%,這次的數據也可能引起反對聲浪。

官房長官菅義偉7日在記者會上表示,「景氣緩緩回復中」之景氣現狀認識並沒有改變,「戰後最長景氣」的見解也沒有改變。民間的經濟學者就不如官方樂觀,認為「戰後最長景氣」已開始亮黃燈,而今後美中貿易戰的動向更是影響日本景氣的關鍵。

中時 黃菁菁

相關文章

分享