太魯閣零星落石 公路總局籲:近日避行山路

太魯閣國家公園地標太魯閣口今晚8時出現零星落石,公路單位緊急封閉落石處清除,已在9時許恢復通車,太魯閣工務段長張宇博指出,山區連日下雨,山區土石易鬆動崩落,建議用路人近日避免行駛其中。

落石位置就在台8線185.5公里處的東西橫貫公路牌樓前方,最大塊落石約為籃球大小,範圍約一個車道寬,所幸並未擊中牌樓,公路總局四區工程處太魯閣工務段獲報後趕往清除,轄區新城警分局員警則到現場協助指揮交通,落石在1小時內清理完成。

張宇博指出,閤口上方是陡峭岩坡,岩層風化嚴重,加上連續下了一星期的雨,水滲透後造成磨擦力變弱,就容易發生落石,依過去經驗,夜間因氣溫低,熱脹冷縮下容易發生落石,雨後豔陽的中午、下午也是落石發生的熱門時段。

因氣象預報春雨還會持續一段時間,張宇博也提醒民眾,這段時間盡量避免進入山區,白天還可目測上方土石狀況,晚間就盡量避免進入山區。

中時 張祈

相關文章

分享