鸚鵡也染毒癮 罌粟農民損失慘重求鳥快戒毒

少數可以合法種植罌粟(鴉片)的印度,農民這一季的罌粟作物遇到了麻煩。除了時有時無的降雨影響收成外,成群的鸚鵡也飛來罌粟種植園裡肆虐,這些「吸毒」成癮的鸚鵡有時一天要光顧40次,就為來叼上一口罌粟花。

在印度種植鴉片雖然是合法,但也並不是一件容易的事情,因為罌粟是被作為一種特殊的藥材來種植,農民必須得到政府發放的特殊許可證才能合法種植罌粟。

據美國《趣味科學》網站報導,印度中央省尼默傑地區的一名種植者說:「一大群鸚鵡每天要來三四十次,以罌粟為食,這影響了收成。這些鴉片成癮的鸚鵡正在造成嚴重破壞。」

報導稱,有人拍到有些鸚鵡大口吞食未成熟的罌粟殼,還有一些鸚鵡則用它們的喙和爪子弄斷罌粟稈,帶著完整的罌粟殼飛走。

一名農民對新德里電視臺說,地方官員不理睬他們要求驅趕這些鸚鵡,而是讓罌粟種植者自己想辦法。一些農民被迫日夜守衛罌粟田。據報導,還有一些人動用聲音戰,通過擴音器對著鸚鵡「喊話」,或者在附近放鞭炮。遺憾的是,這些努力未能減少作物的損失。

報導稱,鸚鵡偷吃罌粟在印度並不是什麼新鮮事,據《每日新聞與分析報》2018年的一篇文章,有人看到這些吃了鴉片的鸚鵡撞向樹枝,迷迷糊糊地躺在田裡,等麻醉的效果過去以後又飛了起來。

中時電子報 吳家詮/綜合報導

相關文章

分享