回顧校長遴選爭議 管中閔:不堪回首!

台大今(8)日舉行「我的學思歷程」演講,並由台大校長管中閔主講,講題為「走過慘綠歲月」。管在演講親自回應,去年發生的校長遴選風波,被質疑到大陸大學兼職、抄襲學生論文等爭議,期間只能以「不堪回首」來形容,為他帶來極大的壓力,身心都受到極大的衝擊,因此他盼學術應維持尊嚴與純潔,「未來不要再發生一樣的事情」。

管中閔在演講中特別提到,自己教學與治學態度十分嚴謹,他不斷向指導學生傳達,論文抄襲是學者的莫大忌諱,引用任何文獻,務必要轉化成自己的文字才能寫出來,即便是在政府擔任公職期間,他還是到台大上課,並且沒有停止做研究與寫論文,忙碌的工作,讓他沒有「本領」去大陸兼課。

對於日前外界質疑,管曾赴廈門大學等大陸大學兼課,管則說,就算去大陸,所從事的都是學術活動,他在擔任政務委員期間,受邀赴陸進行學術交流只有4天,「他們請我去,我的時間只有演講」,當時在赴陸兼職爭議不斷延燒時,他曾調出出入境紀錄來看,根本無從兼課。

另外管也回應被指控抄襲學生論文,強調當時「身心最大的衝擊就是這個指控」,否認不可能犯下這樣的錯誤。

管中閔也提到,他當時與論文合著者,即暨南大學教授陳建良,兩人討論非常久,研究的題目是我國政府與大陸簽訂ECFA將產生什麼效益,並且將以計量來研究,為了撰寫這份研究,兩人前後花了半年的時間,整理很多資料,直到2017年9月參加中研院研討會時,他受邀前往報告前夕,才確定講題。

管提到,自己並非是要透過台大主辦的學思歷程演講來做個人辯護,但他以治學嚴謹的方式來帶學生,「會有可能反過來抄學生論文嗎?」

面對校長遴選爭議,管則直言:「那段時間對我來說非常辛苦」,當時受到的抹黑與攻擊,都是從來沒有想過的,去年發生日本外交官蘇啟誠自殺的事件,「壓力不到我的幾分之一」,蘇是管中學老師的女婿,完全可以體會蘇啟誠承受的壓力,是外界無從想像,心情與壓力從各種方面找不到出口,「任何與我毫無相關的指控,一夜之間都落到我頭上」。

管盼未來不要再發生一樣的事情,「希望我是最後一個」,讓學術維持自己的尊嚴與純潔。

旺報 李侑珊、中時/鄭任南

相關文章

分享