韓國瑜要在高雄設自經區?財長蘇建榮給這軟釘子

自由經濟示範區(簡稱自經區)2012年提出,是前總統馬英九的黃金十年政策之一,但遭當時在野的民進黨卡死,現在高雄市長韓國瑜重提,要為高雄爭取設置自經區,財政部長蘇建榮的回覆是「不」,因為海關人力不足。

立法院財政委員會要求財政部長蘇建榮下週一(11日),針對「重啟設置自由經濟示範區」提出報告並備詢,蘇建榮在書面報告中說明,為了避免造成區內區外的不公平待遇,建議高雄市政府思考在六海一空自由貿易港區(自貿港區)現行的基礎下,促進經濟發展即可。

財政部認為,自由經濟示範區屬經濟特區性質,區內區外待遇大不同,以目前海關有限的人力,恐無法有效掌握貨物進出及控管貨物流向,容易發生貨物遭流用、管制物品流入課稅區等問題。

財政部不同意重啟自經區,建議高雄好好利用自貿港區即可,國發會也表態支持財政部觀點,目前自貿港區機制仍在運作,加上政府推動多項強化經濟自由措施,例如吸引人才、法規鬆綁等,近期在傳統基金會經濟自由度國際排名全球第10,也顯示這些政策已獲得國際肯定,

中時電子報 陳儷方

相關文章

分享