警政署長新莊慰勤 要求強力執法遏止暴力

行政院宣誓掃蕩特種行業暴力滋事,新北市警局規畫新莊分局針對轄區KTV等特種行業場所,展開封閉式臨檢勤務,警政署長陳家欽9日晚間前往慰問出勤員警,他強調特種行業業者應善盡社會責任,不能販毒、避免暴力,刑事局已完成修法加重聚眾鬥毆刑責,下周將提報行院會,作為警方強力執法後盾。

陳家欽在刑事警察局長黃明昭、新北市警局副局長李漢卿、署駐區督察張昭陽等人陪同下赴新莊分局參加勤教並聽取簡報,同時頒獎表揚新莊分局2月10日破獲吳姓嫌犯等11人聚眾滋擾案,肯定員警勇於任事、維護公權力的決心。

陳家欽強調,街頭暴力事件讓民眾觀感惡劣,民眾會期待警方展現公權力,雖然目前法律在制裁上相對薄弱,但行政院長蘇貞昌在治安會報中指示,未來要研議修法,加重聚眾鬥毆刑責,刑事局已經完成草案研擬,預計下周將提報行政院會,儘速送立法院審議。

陳家欽表示,對於街頭暴力事件,警政署訂有一套既定的防治機制,包括事前預防、事中執法、事後法辦,特種行業業者有善盡社會責任的義務,本身就該進行防範酒客滋事或擾亂社會秩序,只要夜店、酒店等特種行業場所發生暴力滋擾事件,警方就會執行預防性臨檢,讓公權力介入,這也是警方責無旁貸的任務

中時 吳岳修

相關文章

分享