為何速食店秘方從不外洩 全憑這一點!

速食店像是麥當勞或是肯德基,台灣分店這麼多,聘請的員工當然也多,但從沒聽過離職員工洩漏速食店食物的秘方,這就引起許多人好奇,全球知名的連鎖速食店食物秘方,保密做的這麼好?

▲為何速食店秘方從不外洩 全憑這一點!(圖片取自/達志影像)

原來是因為連鎖速食店和一般餐館模式大不相同,一般餐館裡的廚師都需要有證照或是經過訓練才能下廚,但是像麥當勞或肯德基這樣的連鎖速食店,在製作食物的時候,每一個步驟都有標準程序的操作,所以對於廚藝的要求不高,只要會掌握機器就可以製作食物。

不過也因為速食店的食物製作流程都有嚴格要求,所有原物料經過採購、運輸、儲存、加工到賣給客人都有規定程序,才能做到幾乎每家店的味道都相同,維持品牌熱度與品質,所以就算是員工辭職,不太可能到外面單獨開店,因為他們的關鍵,是使用的機器還有設備,根本沒有所謂的神秘配方。

而且就算真的有獨家配方,大多是由中央工廠提供,速食餐廳的員工們接手製作時已經是半成品,基本上不會知道配方是什麼,照這樣看來速食店的「保密配方」機制,做的算是滴水不漏。

(中時電子報)

相關文章

分享