烏眉派出所砍樹重建 里民不捨為老龍柏請命

巫靜婷/苗栗報導

揮別老舊廳舍,通霄警分局烏眉派出所預計於明年重建,所前一片綠地花園面臨剷除危機,當地耆老連署為園中2棵老龍柏樹請命,希望苗栗縣警局能將新建築規畫往後移,保留所前具高度紀念價值的綠化景物,縣警局表示,目前處於設計階段,會請建築師納入整體設計考量。

在派出所前泡茶、下棋30多年,當地耆老得知烏眉派出所將重建,所前的綠地花園連帶2棵高齡38年及3棵30年的老龍柏樹要剷除,大嘆「想到就好心痛」,里民表示,派出所建於1981年,地方長者當時從後龍買了4棵龍柏樹苗,並親手種植於所前空地,成為附近民眾休閒乘涼的好地方。

徐姓里民表示,4棵元老級龍柏,因颱風倒掉2棵,剩下2棵就佇立於派出所大門的兩側,一旁還有魚池養吳郭魚、烏龜和種菜、種花,種植10幾種花草就像個小型植物園,外賓來訪紛紛驚嘆「從沒看過警局外有花園」,全縣應該僅剩此處,不少附近居民結婚特地回來拍婚紗照,留下這份難得的回憶,說要剷除實在可惜。

老龍柏走過歷史歲月,也見證許多愛情,警眷林彥均講起與老公在此相識相戀,甜蜜仍藏在心頭,她說,自己在鎮農會服務,因1件為民服務案,在烏眉派出所與老公認識,5年前決定攜手步入禮堂,2人為紀念愛情的原點,決定婚紗照回來拍,得知派出所要重建樂觀其成,但希望老龍柏移植他處保留。

縣警局表示,烏眉派出所現因結構老舊及辦公空間不敷使用,經縣府編列預算要原地重建新辦公室,目前重建進度處於設計招標階段,日前接獲縣議員張顧礫與居民陳情後,已將所前綠化景觀納入招標條件,並請建築師納入整體規畫,預計明年動工、後年完工。

中時 巫靜婷

相關文章

分享