民間能源會議今召開 工商界對蔡政府能源政策悲觀

由前總統馬英九及前行政院長江宜樺共同舉辦的「2019民間能源會議」今(10)日召開。會中學者直指民進黨政府2025非核家園的能源政策過於樂觀,核電無法輕易放棄;工商業界代表更直說,距離2025年只有短短7年時間,能源配比要大幅改變,產業界感到非常疑慮,能源政策應「深謀遠慮」,不應做「破釜沉舟」的改變。

清大工程與系統科學系教授葉宗洸指出,過去幾年只要經濟成長率超過3%,用電量都會超出50億度,過去3年台電發購電量平均每年成長2.12%,但經濟部預估未來用電以1.86%成長計算,明顯偏低,只有經濟不大幅成長,用電需求才不會那麼高。他說,來自核能與燃煤基載電源比例太低,將威脅國家能源安全。

中華民國全國工業總會副理事長林明儒則表示,產業界對國家能源政策的基本原則,只要穩定供電及合理的電價,並不在乎細節為何,但政府2025年要將能源配比達到燃氣50%、燃煤30%、再生能源20%,短短7年要做這麼大的改變,產業界對能否順利供電存有相當大的疑慮,「凡事不能只是紙上作業」。

林明儒指出,一座電廠從選址、環評、興建到完工取得許可,短則7、8年,長則2、30年,甚至遙遙無期,觀塘天然氣第三接收站才因藻礁問題,面積縮減10分之9,原可建4到6個貯存槽縮減到2個,未來天然氣還得遠從中東運來,能源供應可能這麼順利嗎?

他說,工業總會強力建議,核電應「備而不用」,以確保穩定供電,能源政策應「深謀遠慮」,不必「破釜沉舟」改變。

中華民國全國商業總會副理事長許舒博也表示,企業投資看的是長期,因此需要電力永續環境,商總會員包含140幾萬的店家、141個全國性商會,幾乎含括所有服務產業,電價大漲對服務產業是很大的衝擊,很多行業都是小本經營,電價就佔成本很大一塊,又如洗衣店、美髮業,沒有電幾乎就無法經營。

他說,當初興建核四就是希望能取代老舊的核電廠,「用新車換掉舊車」,後來卻說不要核四,這個邏輯想不通;企業期盼能永續經營的環境,核電應納入考量,有備用電力再考慮其他能源選項。

中時 游昇俯

相關文章

分享