成就偏鄉孩子夢想 讓山中精靈台灣之聲傳揚國際

全國合唱音樂比賽的常勝軍–桃山國小合唱團計畫今年7月前往德國韋尼格羅德(Wernigerode),參與2019第11屆約翰˙勃拉姆斯國際合唱比賽音樂節各項競賽及表演活動,而這群幾乎全為泰雅族籍小朋友的桃山國小合唱團師生出國經費需求近400萬元。經費來源除政府補助,不足部分,將由師生自行籌措外,現在他們正透過銷售他們天籟的歌聲CD及各界捐助籌款,期待這次的台灣之聲可以遠渡重洋,讓全世界都聽得到。

桃山國小這次出國比賽師生人數共計48人,希望藉這次出國比賽機會,能擴展偏鄉學校的藝術視野與學習經驗,培養學生的社會關懷及國際觀。

新竹縣五峰鄉桃山國小87名學生,幾乎全為泰雅族籍。桃山孩子除了泰雅歌謠及傳統器樂的學習之外,學校亦爭取多方資源讓孩子學習鋼琴及提琴,期望以音樂改變偏鄉孩子的命運。桃山國小合唱團擁有二、三十年的悠久歷史,除了自我音樂領域的陶冶外,也積極參加各種活動及比賽,是新竹縣及全國合唱音樂比賽的常勝軍!

發起這項活動的政大EMBA傻瓜劇團說,數年前曾去桃山表演,發現桃山的孩子和其他原住民學校的小朋友有很大不同,很活潑、有夢想、很勇於展現自己!希望藉由購買CD和善款能成就這群小朋友將天籟歌聲傳送出去,讓全世界都聽到台灣之聲。

中時電子報 吳家詮

相關文章

分享