豐原高中食物中毒擴大115人 全年級停課

台中市立豐原高中高二學生日前南下高雄、墾丁畢業旅行,9日晚間10點多有數名學生身體不適,前往豐原醫院就診。校長羅瑞宏表示,有8人被診斷疑似感染諾羅病毒,經班導師聯繫家長了解,共115人有腸胃型感冒、腸胃炎等不適症狀,明日二年級停課1天。台中市衛生局統計,治傍晚5時止,該校有72名學生就醫。

羅瑞宏指出,該校高二15個班級546名學生,6日至8日前往高雄、屏東等地畢業旅行,8日傍晚6點左右返回台中,有7名學生隔天凌晨上吐下瀉,到豐原醫院就醫,今日上午再增1人,下午又增加6人,醫師稱疑似感染諾羅病毒。

羅瑞宏說,經班導師及班長聯繫後,115名學生有肚子痛、嘔吐、腹瀉及發燒等症狀,入夜後仍持續接到學生來電回報身體不適。已要求身體不適學生在家休息,至症狀解除24至48小時後才能返校上課,因此二年級明天停課1日。

台中市衛生局獲通,立即派員了解學生到高雄、屏東用餐地點,並通報當地衛生局採樣檢驗。疫管科長湯澡瑛表示,學生檢體已送疾管署實驗室檢驗,檢驗結果尚未出爐,無法確定是否為諾羅病毒,將持續追蹤學生就醫結果。

衛生局表示,市府已啟動食物中毒調查,並要求受治學生的醫院協助採集檢體,每日監測並回報師生健康狀況,如有新增個案續立即通報。全校每日早上及下午使用稀釋漂白水消毒各1次,呼籲師生用餐前須洗手,勿共食、共用碗盤茶杯。

中時 王文吉

相關文章

分享