土城路中屋卡路半世紀 將拆除還路於民

土城區中州路27巷內有間房屋佔據道路超過半世紀,使得8米寬的道路被切成兩半,不僅影響市容還擋住對向來車視線,導致意外頻傳,當地民眾怨聲連連,市議員林金結5日邀集相關單位前往會勘,發現該屋疑為違章建築;工務局表示,將與相關所有權人確認後再行拆除。

「20多年前就說要拆了!」頂埔里長顏義信指出,這棟「路中屋」在戰後不久就落成,原是退役老兵居住,隨著老兵凋零加上住戶陸續遷出,屋內早已無人居住,升格前的土城市公所曾計畫拆除並拓寬道路,卻因經費不足不了了之,如今20年多過去了,這幢老舊建物依舊卡在路中間,破舊不堪的外牆影響市容,由於造成視線死角,每月幾乎都會發生車禍,讓人膽戰心驚。

林金結說,「路中屋」擋道超過半世紀,為歷史遺留的老問題,若是違章建築恐有公安疑慮,呼籲相關單位拿出魄力拆除非法建物,並拓寬狹窄巷弄,還給居民安全返家的路。

地政局表示,市府1979年實施土城頂埔地區都市計畫,「路中屋」超過一半的範圍已被劃歸為道路用地;工務局指出,目前查無「路中屋」的使用執照,推斷應是違章建築,將儘速與屋主、土地所有權人聯絡,若確認是違建將協請拆除大隊處理。

中時 許哲瑗

相關文章

分享