縱橫台股30年 「台灣先生」谷月涵的退休告白

我以前常常在想,一個人怎麼知道什麼時候該退休了?現在明白,到時候你就會知道了。」63歲的谷月涵臉上浮出一抹如釋重負的微笑。近年已淡出鎂光燈,很少對外發言的谷月涵正式退休了。

和台灣資本市場沾上邊的人,沒有人不認識這位「台灣先生」。一位在外資圈跑了20幾年的資深記者,用「呼風喚雨,像神一樣」來形容當年谷月涵的地位。30年前,台股還停留在散戶占了八成、主力作手主導市場,買股票就是聽明牌的時代,一位資深投資人回憶,「外資進入台灣,帶來了很多新的想法與觀念。包括長期投資、基本面等,這些都是以前根本沒聽過的。」就像現在中國股市,因為外資的進入,逐漸改變生態。

受過外資扎實訓練,中文聽說讀寫卻樣樣流利的谷月涵,外資要看台灣的市場,都得要透過他。當年,他也曾在《財訊》撰寫專欄,擁有高人氣,不但是外資圈輩分最高的分析師之一,也是亞太最具影響力的股市與經濟評論專家之一。

外資圈的「台灣先生」 愛上中文,聽說讀寫樣樣通

來自美國紐約的谷月涵,為何會飄洋過海來到台灣,從此落地生根?很少人知道,喜歡爬山的谷月涵,大學念的是地質學;大四那年,朋友推薦他去修中國哲學課程,結果沒想到「立刻就愛上了」。畢業後,他一邊從事地質研究,一邊繼續學中文。谷月涵尤其對寫中文字感到著迷,現在回憶起來依然笑得燦爛:「真的好好玩。」

在老師建議下,谷月涵曾來台進修了一年中文;回去美國後碰上1982年經濟不景氣,於是到哥倫比亞大學念國際關係,聚焦在金融與東亞研究。畢業後,他在美國波士頓銀行、貝爾斯登公司工作過,其後派赴倫敦,又被霸菱挖角,再受命到台灣成立分公司。1998年谷月涵再度來到台灣,沒想到一待近30年,還成了台灣女婿。

來到台灣後,谷月涵先後在霸菱、美林證券、花旗環球等大型外資機構擔任要職,交出漂亮成績單,有目共睹。倒是2000年選擇離開美林,自己成立月涵投顧,令人十分好奇。被問到當年創業最終卻失敗收場,谷月涵沒有迴避:「月涵投顧是一個失敗的案子。」他甚至笑說:「我的白頭髮就是這樣冒出來的!」他說自己一直回頭看,到底犯了什麼錯誤?沉思一會兒,他說,人不能沒有信心,但是也不能有過度信心。當時認為自己做什麼都會成功,準備、規畫其實都不夠完整。「這是一件很諷刺的事,投資做研究時對一家公司從頭到尾看得仔細,自己的公司卻跟著大家人云亦云走,這是不能原諒的。」他收起笑容,露出嚴肅的表情。」

中時電子報 編輯/ 呂承哲 、財訊雙週刊文/段詩潔

相關文章

分享