演總統假戲真做?烏克蘭演員民調衝第一

烏克蘭即將於3月31日舉行總統大選。這場選戰原本是由現任總統波洛申科對決前總理提摩申科,結果半路殺出程咬金—扮演總統走紅的喜劇演員澤倫斯基(Volodymyr Zelensky),他的民調支持度還領先政壇老手。

澤倫斯基唯一的政治經歷是在電視劇中扮演烏克蘭總統。現年41歲的他說:「這次不是在拍戲,而是真實人生。我真的想幫助烏克蘭,我想幫助我們的人民。」

澤倫斯基因主演2015年開播的熱門電視劇「人民公僕」(Servant of the People)而打開知名度。他在劇中原本是名歷史教師,但因人民痛恨貪腐政客,後來當選烏克蘭總統。他於去年12月31日宣布正式參選後,也成立了新政黨,名字就叫做「人民公僕」。

據稍早公布的民調結果,已做出決定的烏克蘭民眾中,有25%支持澤倫斯基,16.6%支持波洛申科(Petro Poroshenko),另有16.1%挺提摩申科(Yulia Tymoshenko)。

多年來,烏克蘭政壇因內鬥和貪腐醜聞失去民心,澤倫斯基的支持者相信,他將為烏克蘭政壇帶來新氣象。

也有批評者質疑,澤倫斯基是否能夠帶領烏克蘭的4500萬民眾,化解俄羅斯支持的分離主義者武裝衝突,同時面對艱困的經濟情勢和貪腐充斥等亂象。

澤倫斯基坦承,「對,我沒有經驗」,但強調自己「充滿毅力、充滿精力」。他還稱:「我並未具備所有知識,但我正在學習,不想看起來像個蠢蛋。我周遭有人想幫助我,我想我們能把事情做好。」

中時 施施

相關文章

分享