自媒體以跟柯訪美名義對外募款 柯:我每天被消費

台北市長柯文哲周六出發訪美,但有經營臉書粉絲頁的網友PO文表示,北市府做出創舉,發了採訪證給Youtube/FB自媒體,他將隨行側拍柯的訪美之行,旅費部分則盼網友幫忙贊助,需要20萬左右。但此舉引發爭議,柯文哲今早受訪表示,他不知道這件事,「我每天都被消費」。

柯文哲今被問到此議題,先是推說他都不曉得,要媒體去問市府發言人、觀傳局長劉奕霆,接著也表示,發簽證不是他發的,是美國政府發的;至於會不會覺得以此來募款,自己好像被消費了?柯說:「沒辦法,我每天都被消費啊!」

劉奕霆則表示,如果公民記者要隨團採訪,市府會同意,但因為要先繳費,此案是市府後來發現對方在程序上不合規定,例如對外募款,市府後來就沒有發採訪證給對方。

劉奕霆進一步說明,該名網友若仍要跟柯赴美,就像台灣國陳峻涵一樣,市府無法阻止,仍可以搭機、跟著行程,但如果是需要採訪證才能進入的場合,例如台僑餐會、市政參訪等,因為沒有證件,就沒辦法入場。

中時 鄧博仁、張潼

相關文章

分享