微軟提告霸氣回嗆!網友一段話讓郭董氣炸連2轟

美國科技大廠微軟(Microsoft)控告鴻海集團未遵守專利授權協議,上周五(8日)向美國加州北區地方法院提起訴訟,鴻海董事長郭台銘今(12)日緊急召開記者會,控訴微軟拿專利當作「保護費」,然而,也有網友質疑鴻海的回應,郭董忍不住留言回嗆「不懂裝懂,你是微軟派來的嗎?」

▲鴻海董事長郭台銘12日舉行記者會,說明微軟控告鴻海專利費用爭議。(圖/季志翔攝)

▲針對網友質疑,郭董在自己的官方粉專底下留言回應。(圖/翻攝自郭台銘臉書)

對於遭到微軟控告,郭台銘先是在官方臉書粉專發表文章,表示今日凌晨才收到微軟告鴻海的起訴書,對於微軟控告消息在收到起訴書之前就搶先發布新聞,代表微軟敲山震虎、顯然心虛,並藉此詐取不當專利保護費,而不專注法律訴訟的內容。

▲針對網友質疑微軟的動機,郭董回應,就是中美紛爭,台灣公司被祭旗。(圖/翻攝自郭台銘臉書)

文章也提到,微軟主要收取專利保護費對象是以華為為主的大陸手機品牌商,但卻不敢找這些廠商開打,怕得罪廣大的大陸用戶,微軟就利用美中經貿談判,大陸態度偏軟換取貿易和平之時機,藉此提告鴻海,可謂機關算盡。郭董更直指微軟的行為,是藉中美紛爭,拿台灣公司當祭旗。

不過,有一名網友在郭台銘臉書的文章底下留言,內容寫道,「郭董,您應該知道權利金一直以來都是代工廠代付的,然後再一併轉嫁到代工費用裡面,所以不是轉而面向弱小的台灣,逼迫台灣代工廠。再者,按照專利法規定,專利涵蓋的範圍本來就包含製造,所以向代工廠收專利授權金,也合乎法規規定。這些國際大廠向代工廠收取權利金,本來就不是要代工廠支付,而是代工廠利潤微薄,不可能代付,如果沒有辦法向品牌廠商收到權利金,最終必然只好放棄代工訂單,而迫使品牌廠商乖乖支付,否則他將找不到代工廠代工。所以向代工廠收取權利金,只是一種權宜之計,並非針對代工廠,更非轉而面向弱小的台灣」。

然而,網友這番留言激起郭董怒火,直接嗆聲網友「合乎那一點,不懂裝懂,你微軟派來的嗎?」郭董隨後又留言,「你是微軟的律師嗎?鴻海代工蘋果手機,為何要支付Android 授權金」,顯見郭董毫不認同該名網友的質疑,並對微軟霸道提告表達不滿。

(中時電子報)

相關文章

分享