快評》製造恐懼換能量 民進黨變台灣的怪獸電力公司

從賴清德恐嚇「台南輸,中國將大膽併吞台灣」,到卓榮泰警告「台南輸,兩岸將完成一個中國」,令人不禁想請問民進黨,你們到底是追求福國利民的政黨,還是一天到晚只想恐嚇老百姓以獲取政治能量的「怪獸電力公司」?

好萊塢經典動畫《怪獸電力公司》,講述怪獸世界為獲取電力,必須潛入孩童房間裝神弄鬼,只要孩子被嚇到尖叫,就能轉換成能源以維繫怪獸世界運作。如今,台灣似乎也出現類似公司,只是,這家公司的名字叫民進黨;而他們獲取能源的方式不是靠尖叫,而是你我的恐懼。

例如,面對不分無色的核能問題,這個黨在2016年為推銷非核家園,不是訴諸科學論證,而是告誡使用核能將陷國家於致命風險,讓民眾陷入非理性恐懼;其結果雖無利台灣能源政策朝正向,但民進黨卻已先賺一把。

或許民進黨不會承認自己是靠販賣恐懼來掠取政治能量,但回顧這個黨的發展,無論是創黨時喊出打破極權統治、2000年總統大選催化省籍情結高舉台灣人出頭天、2004年打出防禦性公投;還是2016年推動軍公教年改、轉型正義,甚至是去年九合一揚言縣市長換黨做許多建設就沒了,哪一次不是以製造特定族群恐懼為手段?

如今,面對台南立委補選仍是依樣畫葫蘆,不僅賴清德、卓榮泰警告台南若輸兩岸將完成一個中國,蔡英文更加碼選在投票前夕召開國安會反制一國兩制;每一步顯然都在堆砌恐中氛圍,威脅百姓非投給郭國文不可。

只是,輸掉一席麻豆立委有這麼嚴重嗎?整個立院113席立委,怎會國民黨多這113分之1的席次,國家就會垮台?民進黨如果不是腦袋有問題,對台灣沒信心,就是又在操作恐嚇牌欺騙選民。

民進黨必須反思,面對民意代表選舉,其實只要端出政策紅利正面對決,本該是大砲打小鳥般容易。結果,今天郭國文乃至於民進黨,有承諾台南人若打贏選舉要如何建設更美好富足的生活嗎?面對謝龍介搶外銷訂單,除了嘻笑怒罵說不可能,有試著拚更多通路證明自己更行嗎?

堂堂執政黨,手握猶如核彈等級的國家資源,卻連一顆政策子彈都打不出,只能寄望恐嚇空包彈奏效,這個黨何時變得如此沒志氣、沒擔當?

至於《怪獸電力公司》結局是什麼,還記得嗎?怪獸們後來發現,原來笑聲的能量比哭大十倍,愛比恨更有力量。想扭轉劣勢的民進黨,真的別再把製造恐懼當成維持政黨運作的方法了。

中時 朱真楷/特稿

相關文章

分享