接軌科技時代 逢甲首創「創能學院」

因應產業新趨勢,逢甲大學成立全國第一所「創能學院」,將以往另外開課教授的AI、大數據等課程內化進各院所原有專業課程,幫助學生未來就業接軌科技時代。此外,營造校園新氣象,逢甲也闢建花園秘境「春雨塘」,朝無邊界校園的願景邁進。

錦囊形狀的水塘座落在逢甲校園東側,12日熱鬧啟用,象徵校園美學展開新頁章!校長李秉乾強調,春雨塘的闢建將鏈結未來水湳智慧城的豐沛資源。

同時成立的「創能學院」則根據不同產業趨勢,整合移動應用程式、程式語言與雲端、數位製造、人工智慧與物聯網及自動化與工業、商業創新與智慧營運等六大場域,副校長蕭堯仁指出,此學院是整合虛擬環境,將i課程融入各系所現有專業課程。

蕭堯仁解釋,從108學年度開始,將針對各系所需求、在大一與大二融入AI設計、大數據等科技課程,三、四年級學生則可進階到六大場域實作,幫助他們未來接軌產業。

逢甲大學特約講座教授翟本喬舉「無人機」的製作為例,他說,製作無人飛機需要擁有電機、自動控制、光學影像等專業,早期教育注重單一專業的深度、卻不夠廣,透過創能學院整合,幫助學生了解無人機製作過程、加寬廣度,並利用專題式教學將新科技融入課程、更深耕教育。

中時 林欣儀

相關文章

分享