五股工程行非法燃燒廢棄物 業者悲劇了

位於五股垃圾山的鑫順工程行未領有公民營廢棄物清除處理機構許可文件,擅自在搭建的鐵皮屋燃燒廢棄物,今年1月17日遭新北市公安小組依違反《廢棄物清理法》送辦,不料10日後業者故態復萌,新北市公安小組遂將其列為優先拆除對象,業者並將面臨5年以下有期徒刑,得併科1500萬元以下罰金。

環保局表示,業者首次被查獲並移送法辦後,不思悔過改善,公安小組遂決議,除建請檢察官加重刑責外,更將業者燃燒廢棄物用的違建鐵皮屋列入優先拆除對象,經公安小組完成違章建築認定後,小組成員2月26日前往送達陳述意見時,業者已自行將鐵皮屋拆除完畢。

環保局強調,從事非法廢棄物處理的行為人一經查獲,不僅將面臨高額行政罰鍰,汙染環境嚴重者將予以移送法辦,而出租或提供土地給他人非法處理廢棄物的房東或地主,除了名下違章建築將被列入優先拆除對象,房東或地主也可能涉及刑法,被列為移送法辦對象,切勿貪小失大。

中時 譚宇哲

相關文章

分享