高麗菜試辦登記制度 非盛產期農民意願不高

去年高麗菜種植過剩,菜價暴跌至成本價以下,今年二月農委會試辦高麗菜種植登記制度,不過本春夏季並非平地高麗菜產季,雲林縣僅8鄉鎮市、35名菜農申報共7公頃多,與盛產期天差地別。

2018年11月雲林縣高麗菜收穫面積110公頃、12月爆量至380公頃,導致菜價一上市就崩盤到底,雲林縣府補助耕鋤122公頃,每公頃補助3萬元,以挽救菜價。

農糧署為預防高麗菜崩盤事件重演,首度試辦大宗蔬菜種植登記制度,2月21日至27日開放登記種植面積,每名農民最多可登記2公頃,保障在在北農交易價格持續下跌時,將以每公斤6元以上價格優先收購;若促銷、外銷量無法穩定產銷時,將以每公頃10萬元保障收益。

不過登記日上月底截止,雲林縣僅麥寮申報2.67公頃、虎尾農會1.46公頃、西螺1.04公頃、二崙0.65公頃、莿桐0.57公頃、土庫0.51公頃、斗六0.2公頃、斗南0.12公頃,總計7.24公頃。

農業處農務科長高建平指出,雲林縣高麗菜在秋冬季盛產,8月之前氣溫高病蟲害多,用藥量也要多,幾乎沒有農民人會種,為配合政策,許多農會透過動員小組長向農民宣導登記制度,但這一期敢種的人真不多,除非種的品種不一樣。

他表示,農糧署應該也有預期登記不會那麼踴躍,本期試辦的用意是讓農會人員 熟悉系統的操作,八月應該會再試辦登記制度。

中時 周麗蘭

相關文章

分享