《快評》三民主義歷久彌新 並未過時

3月12日是中華民國國父孫中山先生的冥誕,但他所提出三民主義,在如今的中華民國境內卻鮮有人討論了,不少人認為三民主義是百年前提出的東西,如今已過時,而且不切實際,因此不願意重視,更不願意討論。但三民主義真的過時了嗎?

首先,一個思想是否過時,不是取決於其提出的時間點,資本主義、自由主義、社會主義都是比三民主義更早誕生的產物,但如今依然盛行於世界,反觀法西斯主義比三民主義還新,而今安在?哪個國家還會施行法西斯主義?

因此看一個思想是否過時應該看其主張內涵而論。三民主義分為民族主義、民權主義和民生主義三部分,民族主義講究在國內各民族一律平等,在國際上要濟弱扶傾,不但不要稱霸,還要幫助其他弱小或遭遇困難的國家。這樣的主張,哪裡不好?哪裡過時?

民權主義講究政府有能,也就是要有能力治理國家,不要是一群無能之輩,但人民要有權,有權決定重大施政,為此孫中山高度重視用直接民權彌補代議政治的不足,如今的公投,不也體現了孫中山的理想,那又怎能說他的想法過時了?

民生主義更符合兩岸需求。國父曾說「民生主義就是共產主義,就是社會主義」,他高度重視平等與照顧弱勢,主張平均地權、漲價歸公、照價徵收,都是抑制房價地價被炒作漫天亂漲害一般民眾買不起房子的做法,台灣如今房價天文數字不說,大陸號稱以社會主義立國,如今大城市的房價也不輸台灣了,民眾平均收入卻還沒跟上,難道不應、不能借鑒孫中山的思想將房價予以扼制嗎?為何要談到三民主義、聽到三民主義統一中國就嗤之以鼻認為不可行、沒必要呢?

就算是統派,也不可能否認兩岸各自現行的制度落差極大,對於追求統一無疑是極大的阻礙,但是如果把孫中山的三民主義拿出來檢視,一個帶有部分社會主義色彩的三民主義,是否有機會成為兩岸之間的一個可能共識呢?因此但凡有心追求兩岸統一者,不論是大陸人或台灣人,都不必急著否定三民主義,更不要認為三民主義絕對不可行,這樣的思維,顯然無助於兩岸和平統一。

中時 季節

相關文章

分享