時間是圓的 林人中從佛教輪迴看時間

台灣藝術家林人中近年以行為藝術作品在歐陸闖出一片天,本周末受邀參與當代藝術具指標性的布魯塞爾表演雙年展,首登比利時龐畢度中心,演出曾在台北、巴黎、印度等地美術館空間的作品《時間是圓的》,表演過程將和20個鬧鐘同眠,並在鬧鐘的定時鈴響中,睡睡醒醒,展現時間的循環性。

林人中表示,日常生活裡,大家總感覺時間是順著過去、現在、未來的線性發展,「但在佛教的時間觀裡,時間是不斷循環的過程,我們以為自己向前走,其實沒有,歷史會在同一個圓裡不斷地重複。」

《時間是圓的》是林人中自2017年於《八天兩夜與十個藝術家》裡的〈我的鬧鐘會叫醒我〉中,陸續發展而來的作品,表演過程藝術家會抱著一只鬧鐘,在美術館不同的空間睡覺,聽見鬧鐘響就起身,再換個地方入睡,2018他延續同樣的概念,編創《日常生活儀式系列》,於巴黎東京宮演出,在印度演出版本則名為《在謝德慶與河原溫之間睡去》,向兩位同樣致力於探討時間的行為藝術大師謝德慶和河原溫致敬。

林人中表示,這個作品也回應現代人的作息生活,「現代人的文明病之一是睡眠障礙,有人睡不著,有人爬不起來,為了起身工作,只好設定每30分鐘響一次的鬧鐘,直到把自己叫起來為止。」林人中說,日前在印度演出,有觀眾回饋,表示這樣每30分鐘醒來一次的方式,「非常呼應現代人的生活,同時也像是身陷地獄,看了讓人於心不忍。」

這回在比利時演出的版本,林人中邀請旅歐舞者劉怡君兩人共同表演,林人中說,之前演出方式會在場館不同角落移動,「但這次我想要設定範圍,以膠帶畫出一個大圓,我們就在這範圍裡睡眠和移動,只要鬧鐘一響,就以膠帶在圓上刻畫時間,像是劃出時鐘刻度般,直到刻滿一整個圓。」

比利時龐畢度中心是近年歐陸興起的場館,來自於法國龐畢度藝術中心的海外拓點,布魯塞爾表演雙年展則是由比利時KAAI劇院主辦的當代藝術展會,邀集的作品致力呈現表演藝術、視覺藝術和行為藝術作品的當代面貌。

中時 李欣恬

相關文章

分享