熱炒店小子林人中 勇闖歐陸舞台

歐洲文化和台灣相差甚遠,台灣人要打進歐洲表演藝術舞台更是不容易,現年34歲的林人中,畢業於台藝大表演藝術所,雖然是戲劇科班畢業,但因自小身材圓潤,從不覺得自己是能上得了舞台的人,2010年接觸行為藝術後人生大轉彎,31歲決心闖蕩巴黎,他表示打進國際藝文圈有訣竅,「藝術之『路』長在嘴裡!」

林人中家在新莊,家中最初開設自助餐店,後來改賣熱炒,他小時候放學後就在家中幫忙端菜、結帳、招呼客人,養成他活潑、外向的性格,沒有星夢,讀戲劇系純粹為好玩,「我對自己的身材沒有信心,不想上台表演,為此,我曾做過行政、行銷等工作,藉此摸索真正的志向。」

2010年,林仁中在牯嶺街小劇場參與行為藝術工作坊,像是發現新大陸,「行為藝術透過身體表現觀念,不需要角色扮演,也不用背台詞,讓我重拾對身體的自信心,後來服完兵役,身形瘦了許多,我開始嘗試跳舞,跳過編舞家林文中、謝杰樺等人作品,一路感受身體的變化和可能性。」

林人中在2015年前往巴黎駐村,行前苦練英文,「我31歲才決定出國,是一種賭注,讓我很有生存焦慮,但我不想讓語言和人生地不熟,變成藉口,我逼自己融入巴黎生活,必須和地方產生關聯。」

要如何融入巴黎生活?林人中說,從交朋友做起,「不要一開始就急著推銷自己的作品,這會有反效果,要從真正的聊天開始。」

林人中說自己的方式非常土法煉鋼,他每日在藝文區遊走、觀察當地藝廊的動態,從文宣品上的法文關鍵字裡,慢慢做功課,「我也會大膽地走進某個展會的開幕式現場,假裝自己是當地人,自在地參與,一點一滴累積和當地人的交流,以及真正的往來,機會總會打開。」

中時 李欣恬

相關文章

分享