空氣槍防治埃及聖䴉 林務局:技術、安全性成熟可上場

原生於埃及地區的埃及聖䴉,近年在台灣西部地區大量繁殖,民間評估數量已超過1萬隻,嚴重威脅本土物種生態,農委會林務局表示,除持續以移除鳥蛋、幼雛的生殖干擾方式進行防治,也將使用空氣槍予以撲殺,林務局今年訓練首批30名林務局人員,待用槍技術、安全性成熟,即可加入防治工作。

林務局保育組組長夏榮生表示,林務局就目前累積的埃及聖䴉點位資料,持續監測、調查,一旦發現有埃及聖䴉生殖巢位,便會將其鳥蛋及幼雛移除,成鳥則透過設置鳥網、吊索陷阱等捕獲,端視發現位置環境選擇適合處理方式。

夏榮生指出,因國內槍枝管制嚴謹,去年即跟警政署協調,取得相關槍械使用執照,購入一批空氣槍,今年再徵集羅東、新竹、東勢、南投、嘉義、屏東等6個林管處人員、共30人,進行空氣槍使用訓練,目前已完成首次訓練,當後續人員訓練到能安全、精準的使用空氣槍,即能加入防治工作。

夏榮生表示,埃及聖䴉因棲息環境與本土鷺科鳥類如黃頭鷺、白鷺鷥等相同,會排擠其他物種生存,「也曾觀察到牠吃其他鷺科的蛋」,3至5月正是埃及聖䴉的繁殖期,林務局以移除鳥蛋及幼雛的生態干擾防治為主,但也會視環境條件,將空氣槍作為一種防治方式。

移除的鳥蛋、幼雛及捕獲的成鳥,會優先提供學術單位研究使用,其他的便依動物福利相關規範,予以人道撲殺。

夏榮生說,法國在埃及聖䴉的防治也進行了十幾年,林務局會盡力讓埃及聖䴉在台灣絕跡,但無法保證一定的期程;以2016年中華鳥會調查資料,全台約有2200至3000隻,但不排除2年來族群數量持續增加,故今年林務局會再透過公民科學家通報及農林航空測量所的熊鷹無人機拍攝調查,掌握其族群數量。

中時 游昇俯

相關文章

分享