回收貝殼再利用 曾界崇研發馬蹄蛤清潔用品

雲林口湖鄉養殖業者曾界崇成功繁養馬蹄蛤並成立馬蹄蛤主題館,將傳統漁業轉型為觀光休閒漁業,最近更回收馬蹄蛤殼再利用,研磨成粉後加工製成各種馬蹄蛤清潔產品,藉此擴大養殖漁業的經濟效益。

馬蹄蛤中文名稱為紅樹蜆,是生長在紅樹林周邊的台灣原生種蜆類,但因環境汙染紅樹林逐漸消失,紅樹硯也面臨絕種危機,曾界崇著手復育,經過不斷努力,終於人工繁養成功。

曾界崇表示,馬蹄蛤其實不是蛤類而是蜆類,因大小有如馬蹄,因而稱為馬蹄蛤,若培育7年直徑可達11公分,5、6公分大的也要培育3、4年,其肉質富彈性含豐富營養,可說是「蛤蜊界的生蠔」。

為讓遊客體驗「摸蛤仔兼洗褲」樂趣,主題館旁設有3公頃體驗區,遊客可搭乘膠筏下水,再上岸享用自己摸撈的馬蹄蛤,體驗區的水深不到1公尺,小朋友也可下水,絕對不會有危險。

曾界崇說,他發現馬蹄蛤殼研磨成粉再經過高溫燒製,具有極強的清潔力,因此回收馬蹄蛤殼再利用,研發出馬蹄蛤洗髮乳、沐浴乳、手工皂、蔬果洗潔保鮮粉等各種相關產品,推出後相當受到歡迎。

曾界崇指出,傳統養殖漁業日益沒落,加上目前油價、飼料等各種養殖成本提高,傳統養殖漁業可說雪上加霜,惟有轉型為觀光休閒漁業並提高漁業附加價值,漁民的收入才能提高,進而吸引年輕人投入永續經營。

中時 張朝欣

相關文章

分享