知名建築師戴育澤:「相信專業很重要!」

「台灣房地產業正在面臨一個臨界點,唯有觀念的改變,建築業才有新的可能性!」中部知名建築師戴育澤還強調:「相信專業很重要!」

他舉例說,當媽媽知道孩子要上帆船課時,心理很恐懼,因為自己怕水、就擔心孩子會落水,「事實上,只要有專業人士在旁邊指導,小小的冒險,就能讓孩子領略到帆船的樂趣,所以,態度真的很重要、相信專業更重要!」他意有所指地說,許多業主重金禮聘建築師、但往往因為市場性、或是其他原因,事後卻未能按圖施工,失去了當初的設計原創性。

戴育澤擅長以空間連接自然、以造型化身藝術,成就良善回應環境與生活的建築,因此,他的建築總是很難定義,令人充滿期待。戴育澤12日受台中市建築經營協會「大師講座」邀請,以「新與形-談建築創新之形式與函數」為題,暢談他創業至今的創意思維,從「形式與函數」的哲學性思考分享其建築觀、設計切入點,吸引大批建築同業專程前來聆聽。

台中建築經營協會理事長梁信雄表示,戴建築師將從他的設計概念切入演說,從都市、人間與建築充分發揮想像,帶給房地產界、藝術界、文創界等導聆並激發各種創意思維。

戴育澤畢業於成大建築研究所,1991年創立戴育澤建築師事務所,從事建築設計將近30年的時間,一路走來不斷的創新,透過全面性的建築類型(社會住宅、頂級別墅、頂級住宅大樓、複合性廠辦、頂級飯店、學校建築及校園規劃、現代化辦公廳舍及宗教性建築),一再展露其人生哲學與設計思維的反覆辯證。

而戴育澤在追求創新的背後也不斷思索,尤其是在於建築形式的表達上,從最早期的新古典主義(聯聚和平)、現代主義(葳格小學)、後現代主義(日月千禧飯店、林口晴空樹)至數位建築(敬業雲起、林口年豐七也別墅)及參數設計(大毅老爺行旅),在都市景觀中不斷創造新的亮點。

戴育澤最新完成的「大毅老爺行旅」,榮獲107年度「台中市建築師貢獻獎-特色設計獎」,於外觀造型的概念上,不僅呼應都市紋理及藝術人文的節奏與共旅,更企圖透過參數設計的挑戰來創新建築的可能性,不僅表達業主對建築及空間的經營理念,亦以最經濟的工法接軌世界設計的潮流。

不僅如此,戴育澤早年以葳格小學及涵碧樓榮獲遠東建築獎;近年則於2017年以「龍寶晴臻邸」榮獲世界不動產聯盟全球卓越建設獎-首獎;2014年以「龍寶心臻邸」榮獲台中市都市空間設計(設計台中)大獎;2013年同時以「國泰綠博苑」、「亞昕晴空樹」分別拿下第15屆建築金質獎-全國首獎。

工商 曾麗芳

相關文章

分享