男醫學生跛行2年竟是潛水惹禍

中山醫學大學5年級男醫學院學生,2年前到外島潛水後快速升上水面,回台後左側髖關節疼痛、四肢無力,跛行長達2年,起初以為運動傷害,復健無效,後來才發現是俗稱「潛水夫病」的減壓病,經接受中山附醫高壓氧治療,逐漸恢復健康。

高壓氧暨傷口醫學科醫師林任家表示,男醫學生進入高壓艙以高壓氧治療約1個小時,讓體內的氣泡逐漸縮小,再藉由呼吸純氧排除,減少氣泡阻塞血管與增加溶解在血漿中的氧氣,提升血液中氧氣的輸送量,降低氣泡對身體造成的疼痛,共治療2次。

林任家說,減壓病俗稱「潛水夫病」,潛水時上昇至水平面時因快速上昇、上昇過程閉氣時間過長造成。當潛水時隨著呼吸及深度增加,體內會不斷的累積氮氣,當累積超過飽和程度,上升時必須在適當的深度停留一段時間,藉由呼吸排去過多的氮氣。

林任家表示,直接由深水處浮上水面,身體周遭壓力減少過快,讓原本溶解於血液中的氣體還來不及呼出體外,直接膨脹轉為氣泡,可能會直接阻塞血管、阻斷血流。患者有肌肉關節痠痛、頭痛、四肢無力,或嚴重的噁心、想吐、腹脹等腸胃道症狀,甚至胸悶、呼吸困難,全身出現多處紅疹等;嚴重可能會死亡。

「潛水夫病」指人體因周遭環境壓力急速降低時造成的疾病,是潛水員最懼怕的疾病之一;林任家建議,潛水前要具備完整潛水急診知識,須配戴專業有深度、時間、溫度提示的潛水電子錶裝置;潛水後若發現身體異常症狀,應立即就醫,把握治療黃金期。

中時 張妍溱

相關文章

分享