水源國小原舞隊全國二連霸 獲邀至大陸演出

水源國小舞蹈隊今年以《Hakaw Utux!》彩虹橋的舞碼,再次獲得全國學生舞蹈比賽中獲得特優佳績,連續2年精彩演出,受到中國廣西桂台經貿文化交流協會注意,力邀這28名舞者下個月赴大陸廣西參加壯族三月三活動慶典「中華一家親,相約美麗廣西」的演出。

水源國小舞蹈隊成立2年多,是縣內原住民舞蹈比賽常勝軍,舞蹈隊每年招考一次,每個學生都有機會,學生從三年級至六年級,9月開學後就會進行1個月的太魯閣族基本舞步訓練,並進行民族樂舞考試,評選出該年度的約34人的舞蹈隊伍,校長余展輝說,學生都以入選舞蹈隊為榮。

今年編舞老師田姈琋今年打破以往風格,編創舞碼《Hakaw Utux!》(太魯閣語「靈橋」之意),共包含5個舞碼段落,講述太魯閣族男人、女人在祖靈守護下,如何遵守戒訊獲得肯定,最後一同走過彩虹橋與祖靈相聚的故事。

為求逼真,表演當天學生們服裝、臉頰及額頭上彩上紋面,舞蹈隊隊長潘桎均說,他很喜歡跳舞,尤其是表現舞蹈中男生與敵人對打的那段,讓他可以想像過去祖先的毅力和勇氣,成為水源國小舞蹈隊的隊長更讓他感到驕傲。

「傳承智慧,尊重生命」余展輝指出,學生連續2年獲得國內全國特優,要感謝很多善心單位的這兩天來的贊助,讓學生們能夠安心準備,另外,廣西桂台經貿文化交流協會更邀請水源國小舞蹈隊,下個月到大陸廣西參加壯族三月三活動慶典演出,讓小朋友用舞蹈傳揚太魯閣族文化。

中時 張祈

相關文章

分享