校犬「小白襪」切除腫瘤 師生歡迎牠回家

新北市淡水文化國小校園犬「小白襪」今年1月因身上出現了一顆大腫瘤,動保處於2月23日將牠帶回毛寶貝醫療中心,由處長陳淵泉率醫療團隊手術將腫瘤切除,12日重回師生懷抱,全校師生熱烈歡迎牠回家。

校園犬「小白襪」是淡水區文化國小學生們的好朋友,可愛的身型,讓小朋友都為之瘋狂。但今年1月下旬老師李幸儀發現「小白襪」身體右側出現腫瘤,於是聯絡動保處將牠帶往毛寶貝醫療中心接受治療。

陳淵泉親自帶領醫療團隊進行腫瘤緊急摘除手術,成功將腫瘤摘除,「小白襪」術後也在獸醫師及動保員的細心照護下康復。文化國小為了迎接這位「重量級同學」歸來,特地準備牠愛吃的罐頭蛋糕,學生們也用心繪製海報及製作祈福小卡,上面寫滿了學生對於「小白襪」思念及祝福話語。

3月12日上午10時許,文化國小的操場上擠滿了迎接「小白襪」回家的老師和同學們,當動保處的獸醫師牽著「小白襪」走進學校時,牠以56公斤重的身軀興奮得向前衝,校師生也都相當振奮,好像見到許久不見的親人一樣,校長立即為牠戴上學校為牠製作的花圈。

李幸儀表示,「牠帶給學校的不只是守衛犬的功能,最重要的是牠對人產生的正向影響;牠是所有師生們的潤滑劑,許多人因為牠而敞開心胸並獲得快樂。」

文化國小校長蘇穎群表示,「小白襪就是我們的家人,牠在動保處醫療康復期間,全校師生們也做很多努力並為牠集氣,希望牠康復後再度活躍在校園,持續帶給大家更多歡樂和無可取代的生命教育,讓文化國小更有文化。」

農業局長李玟表示,新北市積極推廣校園犬貓認養,在校犬貓陪伴下,生命教育及動物保護觀念深植每個孩子心中,創造出友善動物校園,也給予牠們更好的生活環境,讓更多毛寶貝找到幸福。

中時 葉書宏

相關文章

分享