創意。文創。科技展新意 TIMEMAKER強徵金犢創意人

第28屆時報金犢獎於日前假南港中視大樓舉行發佈會, 現場總計有來自全省30多所高中職及大專院校代表參與。今年最大變革為活動給獎方式之調整, 並增加獎項設置, 讓有才華、有創意的同學有更多機會, 站上金犢獎舞台榮耀加身。

而今年命題策略單, 題型多元, 有設計科系同學們擅長的廣告設計項, 也有文創主題項目、VIS視覺識別系統設計、雕塑及藝術等, 而在互聯網日新月異發展趨勢下, 企業出題項目還包括了APP內容設計、電子商務項以及AR/VR應用項, 讓金犢獎創意別於以往有更大的發揮空間。

今年主題以”TIMEMAKER”為創意主軸,主要闡述在互聯網的時代裡,創意不再侷限於單一領域,未來的MAKER,, 不能只有一技之長,所以在學習過程中, 必須不斷演化自我能力, 身懷不同絕技, 方能練就以一擋百的能力。經過金犢創意的淬練, 主視覺當中的五位主角均曾經為金犢獎的贏家, 現在則是各產業領域的佼佼者。

你是金犢世代的變種創意人

你不僅懂創意

還身懷不同絕技

以一擋百

你正在拯救

瀕臨絕種的創意

也在為這世界

留下你的新創意足跡

本屆品牌策略單主題中,廣告設計類有:旺旺集團現代24孝-現代孝順的故事、醒吾科技大學形象廣告設計、智利櫻桃「幸福正當紅」形象廣告設計、掌閱APP 品牌形象廣告設計、永和豆漿品牌形象廣告設計、旺旺集團廣告設計。指定主題類有: 媽祖文創設計大賽、保生大帝文創商品設計、統帥電器產品腦洞創意廣告設計、旺旺集團公共藝術、旺旺集團APP内容設計、南寧昆侖關抗戰旅遊民俗文化形象設計、旺仔旺鋪尋找金牌CEO(限大陸地區參賽)等,共有10多個題目供同學創作。

今年度變動最大在參賽辦法中給獎方式調整,2018年整體參賽規模已達至5萬件以上, 金犢獎秉持鼓勵學生創作及深耕教育人才的理念,特增設獎項, 第一階段分賽區給予奬項,第二階段再將各賽區得獎作品晉入全球總決審評選。另外針對高中職獎項部分,今年所有項目高中組皆可以參與報賽,但仍保留高中組專有的獎項。

接下來,全球校園創意分享會台灣及海外地區將在3月11日啟動,大陸地區首場亦將於3月16日於清華大學啟動,歡迎跟著時報金犢獎一起走進校園分享創意。

中時電子報 文/圖 旺旺中時文化傳媒

相關文章

分享