台大研發全台首套AI判讀傷口 各種傷口都難不倒

台大醫院開發人工智慧(AI)更上一層樓,台大今(13)日發表國內第1套能夠傷口自動判讀的「智慧術後傷口追蹤系統」(AI-SWAS),號稱各種疑難的傷口都能透過電腦研判狀況,甚至可以排除皮膚上刺青的干擾。

這套可以追蹤傷口、及時偵測傷口異常的技術,由台大醫院與台大生醫所博士候選人徐瑞澤共同開發,台大整形外科醫師戴浩志表示,除了偵測兼具即時提供建議,由人工智慧平台與手機APP結合,具有遠距醫療與專家意見的功能,不像其他醫院的APP只有遠距醫療。

AI-SWAS平台利用人工智慧演算法,針對傷口進行分析,可以偵測術後傷口紅、腫、壞死與感染情況,目前在傷口「正常與不正常」測試得到90%準確度,而傷口「腫、壞死、出血與化膿」症狀,也得到91%準確度。

透過AI-SWAS平台與手機APP的結合,病患在家裡可以使用手機紀錄自己術後傷口狀況,在固定時間上傳術後傷口照片到AI-SWAS平台,再透過手機APP回傳處置建議給病人,而患者在AI平台上可以看到術後傷口照片與處置意見。

台大醫務秘書賴飛羆說,如果傷口不嚴重,AI平台會在10秒內以簡訊通知病人,如果嚴重有感染會馬上通知醫師處理,所以這套技術最大好處是讓病人可以提早回家,醫院病床周轉率也會提升,減少病人等床位時間。

目前台大的AI-SWAS APP系統只有設計在Android的平台,賴飛羆說,預計1至2個月可以上線申請使用,而iOS平台可能還要4至6個月,台大生醫所博士候選人徐瑞澤表示,未來1年可將這套系統的運用擴大到非手術的各類傷口,例如擦傷、破洞等,現在測試的效果也不錯。

中時 陳志祥

相關文章

分享