不滿台鐵普悠瑪責任調查!交通部將再開會檢討

普悠瑪事故事發至今已滿4個月,交通部長林佳龍昨日對外放話指出,無法接受台鐵前局長范植谷、周永暉與鹿潔身的「記過」處分,今日在立院受訪時表示,3人的相關懲處是「重重拿起,輕輕放下」,不能對家屬與社會交代。預計交通部次長王國材本周將再度與台鐵開會檢視責任與懲處是否合理,屆時報告完成後將呈報行政院。

立法院交通委員會今日審議「財團法人軌道技術研究及驗證中心設置條例草案」案,邀請交通部長林佳龍列席報告,並備質詢。

林佳龍會前受訪時指出,目前交通部除配合司法、監察的相關調查,也有啟動行政責任調查,如今調查都已逐漸釐清事故事實,調查報告寫得很清楚,從普悠瑪採購案、驗收案、遠端ATP系統引進與測試等,從頭到尾都錯到底。

林佳龍說,但該報告卻把責任歸屬於司機員,負責採購普悠瑪、引進ATP系統的范植谷、周永暉與鹿潔身,卻只是記過處理,他說,司機員超速固然有錯,但這是因為系統問題才會導致他出錯,真正影響系統的主管卻只記過處理,直呼是「重重拿起,輕輕放下」,他無法接受,也難以對家屬與社會大眾交代。

立委林俊憲表示,普悠瑪事故是國人心中的痛,的確必須要好好咎責。林佳龍表示,王國材將在本周內再度召集台鐵,檢討報告的相關責任與懲處是否合宜,報告完成後將呈報行政院。

中時 李宜秦

相關文章

分享