中壢高中老師要學生喊「五千洞之菊」 教長:確實不當

中央大學附屬中壢高級中學武姓音樂老師在課堂上要學生喊政治口號,教育部長潘文忠今天表示,依《教育基本法》第6條,教育應秉持中立原則,武姓老師的行為確實不當,將由學校進行後續處理。

有中壢高中學生在「我是中壢人」臉書上PO出影片爆料,該校武姓老師是高雄市長韓國瑜的粉絲,在上課時大談政治,指高雄一場大雨五千個洞,是前市長陳菊造成的,以後要叫高雄「五千洞之雄」、喊陳菊「五千洞之菊」,還要求學生跟著他唸一遍。

潘文忠今天到立法院進行「強化學生安心就學體系」專題報告前,媒體詢問關於中大壢中武姓老師事件,他表示,武姓老師以特定政治立場引導學生,甚至要他們回答問題,這與教育中立原則相抵觸,確實不當。

潘文忠表示,中壢高中今天會召開緊急會議,並會請老師針對課堂上的行為到場說明,一旦爆料內容屬實,後續將進入教評會處理程序。他強調,教育中立是每個教育工作者都應遵守的原則。

事實上,在台灣是一個開放的民主社會,老師在課堂上談論政治非常普遍。難道都不行嗎?潘文忠說,每個國民都有言論自由,但老師在課堂上教學這個時間,仍應秉持教育中立原則,不該違背。

中時 林志成

相關文章

分享