波音有問題? 失事機長才29歲 飛行經驗8千小時

衣索比亞航空(Ethiopian Airlines)一架波音(Boeing)737 MAX 8客機,10日起飛後不久便發生墜機意外,機上157人全數罹,而當天事班機的機長格塔丘(Yared Getachew)年僅29歲,是衣航最年輕機長。

波音公司最暢銷的新機型737 MAX 8客機,在短短5個月內相繼發生2起重大空難,中國大陸、衣索比亞和印尼已下令其國內機隊禁飛。而駕駛的機師也被起底,多數人是在大學畢業後才進入航空學院,但格塔丘高中畢業後就來了,格塔丘父親住在衣索比亞,母親住在肯亞首都奈洛比,所以格塔丘「每天」都飛阿迪斯阿貝巴與奈洛比這條航線,十年前高中畢業就進入衣航航空學院受訓,有8000小時飛行經驗,同事稱讚他非常自律

衣索比亞航空是規模最大的航空聯盟「星空聯盟」正式成員,與美國聯合、德國漢莎、以色列等多家航空公司共掛班號,更積極在撒哈拉沙漠以南非洲西北部和東南部建立樞紐航點,並增加飛往亞洲和美國的航班。衣航航空學院從1964年開始訓練機師,每年有4000名學生畢業,除了培養機師以外,還培訓機組員、技師、業務和管理階層人員,還吸引非洲各地學生就讀。

中時電子報 陳舒秦

相關文章

分享