成大醫院喋血案 技師林光宇一審判刑1年

停職中的成大醫院心臟外科體外循環技術師林光宇,去年9月28日在開刀房持蝴蝶刀刺傷陳姓女組長及胡姓女醫師,被台南地檢署依刑法殺人未遂罪、醫療法妨害醫療罪嫌提起公訴後,台南地方法院13日改依妨害醫療罪判刑1年。

合議庭還指出,檢方雖起訴被告林光宇殺人未遂罪,但考量被告的犯罪動機,係出於對告訴人職場霸凌行為的不滿,難認有置其於死地的深仇,加上告訴人傷勢雖屬嚴重,但並無立即生命危險,僅1處傷口些許傷及肺臟,其餘6處傷口也未傷及臟器,可見下手力道應有所節制,主觀上應無殺人,僅有傷害犯意,因此變更起訴法條改依傷害罪、妨害醫療罪從一重論處。

林光宇聆判後感謝法官明察秋毫,但也再次強調,係因長期遭受職場霸凌才一時氣憤犯錯,希望此一現象能夠獲得改善;至於是否上訴?將與律師研究後決定。他還說,目前停職中,上周曾與友人一起販賣臭豆腐,也接受過公懲會約談,盼望有機會能回成醫復職。

台灣護師醫療產業工會理事長陳玉鳳則認為,希望透過此一事件,要求衛福部、勞動部、教育部,重視及落實勞動法律教育在學校及職場上的教導,並要求雇主做到預防保護義務,讓所有醫療人員可以真實了解勞動法律上的工作權益保障,才能落實不再因職場霸凌,造成悲慘的事件發生。

42歲的林光宇在成醫工作18年,因與在院工作29年的陳姓女組長有職場糾紛,憤而持蝴蝶刀闖入手術室,刺傷陳女胸、腹7刀,其中一刀深及胸腔,連阻止他行凶的胡姓女醫師也被劃傷。案發後,林光宇隨即主動前往台南市警五分局開元派出所自首。案移台南地檢署偵辦,檢方火速於6天內偵結起訴,並建請法官續押林光宇。

不過,院方雖認定林某涉犯殺人未遂罪,屬最輕本刑5年以上有期徒刑的重罪,但考量他犯後自首、坦承犯行,加上在台南也有固定居所,並與父母、妻子及2名未成年子女同住,家庭支援系統完整,無羈押之必要性,因此准予以150萬元交保候傳,但也同時限制出境、出海及住居,並諭知應於每天上午10點到戶籍地的台南市警五分局立人派出所報到,以確保在審判中按時到庭。

由於林光宇在自首前,曾在臉書上寫下「終結霸凌」等字,加上他在庭訊時也供稱,陳女平常會向主管羅姓醫師打小報告,影響羅對他的看法,將困難工作全丟給他做,讓他備感壓力。行凶當天,羅要他將辦公桌搬到庫房,並問他是否離職,讓他忍無可忍,從抽屜拿小刀找陳女理論,原本只是想嚇唬對方,卻一時情緒失控行凶,事後深感懊悔,外界質疑他因遭受職場霸凌才行凶,惟成醫否認有職場霸凌情事。

中時 洪榮志

相關文章

分享