花蓮縣社會優秀青年選拔 上百位青年中吳典霖等19人出線

花蓮縣社會優秀青年評選嚴格,上百位青年中,最後決選出19位當選人士,其中,國立清華大學化學系博士後研究員吳典霖將代表花蓮接受全國表揚,他也將接受科技部補助前往美國深造。

救國團花蓮縣團委會總幹事曾祈勝13日指出,該團委會承辦的花蓮縣社會優秀青年選拔活動,已嚴選出19人,簡守鄉、蘇浩然、吳巧涵、呂采芸、徐家平、蔡旻誠、呂韋翰、林郁晟、彭家柏、林匯揚、倪偵傑、林品捷、魏季宏、王震和、陳韋良、王祥宇、陳皇至、蔡梅蘭、吳典霖等,3月31日接受縣表揚。其中,吳典霖3月29日將代表花蓮縣接受全國表揚。

國立清華大學化學系博士後研究員吳典霖獲選參加中研院舉辦2006臺灣諾貝爾科學營,96學年度清華管樂社榮獲大專B組特優,97學年度代表清華大學參加第七屆海峽兩岸知識大賽獲得最佳人氣獎,100年當選大專優秀青年;今年獲科技部補助,本月26日將前往美國麻省理工學院以「有機延遲螢光材料之三重態能量利用的開發」從事博士後研究。

他的父親花蓮高中學務主任吳福章說,吳典霖是清華團隊雙硼材料的主角,發明的OLED(有機發光二極體)效能破世界紀錄,清華大學以「含硼化合物、有機發光二極體的發光層以及有機發光二極體」申請專利過關。吳福章指出,雙硼材料由常見的碳氫硼氮元素所組成,合成步驟相當簡易,可大量生產,大幅度降低OLED關鍵發光材料的成本。

吳福章指出,吳典霖就讀花蓮高中時,高二參加全國科展,拿下化學科第3名,高三時拿下全國實驗競賽三等獎殊榮;大學進讀清華大學化學系,並推甄上清華大學化學所,加入教授劉瑞雄實驗室,5年內取得碩博士學位,對化學深感興趣,博士後研究在鄭建鴻教授實驗室進行延遲螢光材料的開發,他希望吳典霖能持續在化學專業領域發光發熱,為台灣、為花蓮爭光。

中時 范振和

相關文章

分享