送沐浴乳涉賄選 里長參選人獲不起訴

基隆市某里長去年爭取連任,卻遭人檢舉利用職務之便,向市府申請國軍睦鄰經費,購買沐浴乳禮盒分送給里民,有違反選罷法及行賄之嫌,里長到案後向檢方喊冤,說自己每年都會送禮盒,也沒有要里民投給自己。基隆地檢署偵查過後,認定里長並未利用沐浴禮盒尋求里民支持,犯罪嫌疑不足,予以不起訴處分。

根據警方資料,該名里長向國防部彈藥庫申請國軍睦鄰經費補助12萬元,並用部分經費購買400份價值150元的沐浴乳禮盒,利用重陽節敬老名義,請里內長者到里民活動中心領取,依違反公職人員選舉罷免法,移送基隆地檢署偵辦。

里長到案之後向檢方喊冤,說自己自從當選之後,每年向國防部彈藥庫申請經費,發放紀念品給里民,歷年敬老禮盒都差不多,發放的時候絕對沒有請託里民投票支持。

檢方再深入調查,發現確實有近2年的老人保健及環保講座暨重陽敬老活動計畫書、經費概算表。當地居民也於警詢時證實,領取禮盒時並沒有聽到要投票支持該里長,難以認定雙方有投票權行使約定或對價關係,檢察官最後認定證據不足,予以里長不起訴處分。

中時 游昊予

相關文章

分享