3D立體定位電燒手術 治好9旬翁心律不整宿疾

心律不整嚴重影響作息,高齡91歲許姓老翁每分鐘心房跳動速度高達每分鐘120下,遠高過正常人約50下,導致呼吸困難,經中國醫大學新竹附設醫院施以「3D立體定位電燒手術」治療,僅花2小時就讓老翁恢復正常心跳,隔天順利出院。

中醫大新竹附醫心臟血管科主任林圀宏表示,心律不整發作時,患者不一定會感到不舒服,有的人甚至不會有任何症狀發生,89歲許姓老翁20年前就被診斷出心律不整,但身體硬朗,一直不以為意,直到2年前因為呼吸困難才開始服藥,試圖調整心律毛病。

「林醫師是我的救命恩人!」許翁昨特地向林圀宏致謝,一見面忍不住搭肩表達謝意,更當場秀了一段健康操,說明心臟一切正常,不再受心律不整所苦。

許翁服用抗心律不整和抗凝血劑藥物,然而服用多時,還是無法根治,經院方「3D立體定位電燒手術」治療,透過高密度的3D立體定位系統,如同GPS精準地偵測心律不整的位置,讓心導管手術如同導彈般準確治療有問題的地方。

他說,許翁因控制心臟節律的「竇房節」失調造成心律不整,透過該手術從鼠蹊部將電燒導管引進心臟,精準找到不正常迴路,在右心房底部電燒3公分,阻斷心律不整的迴路,立即讓心跳恢復正常。

林圀宏呼籲,心律不整可能導致心臟衰竭、中風、休克、猝死等併發症,切不可掉以輕心,若出現不適症狀,應盡快就診,由專業醫師確定病因及心律不整類型,及早治療。

中時 徐養齡

相關文章

分享