突然俯衝!美機師曾通報多起波音737 MAX 8異常

衣索比亞航空一架客機日前不幸墜毀,這是半年內第二架波音737 MAX 8 發生空難,雖然美國現在尚未停飛該機型飛機,不過至少兩班美國航線班機的機師曾反映,波音737 MAX機型的自動駕駛系統有問題,似乎導致飛機出現俯衝狀況。目前尚不清楚相關反映是否引發美國聯邦航空管理局(FAA)或機師所屬航空公司開展任何行動。

兩件機師報告於去年提交給美國太空總署(NASA)編纂的數據庫。他們自願提供安全報告,機師姓名、航空公司名稱或事件發生地未公布。

機師表示,波音737 MAX 8機型航班使用自動駕駛系統不久,機鼻急遽下傾。在這兩起事件中,機師立刻中止自動駕駛系統,飛機恢復正常。

機長當時回報表示將飛機置於自動駕駛狀態後,副機師立即喊「下降」,隨後駕駛艙內發出「不要下沉!」的警告聲,見狀才切斷自動駕駛系統,切換為手動駕駛,讓飛機恢復爬升狀態。

該機長寫道:「基於對MAX 8機型機鼻下傾問題的關切,我們認為應該通報。我研判,短暫的氣候系統擾亂飛機的自動化駕駛,以致飛行速度起伏。」

在另一次飛行中,也是啟用自動駕駛系統數秒鐘後,機鼻馬上向下傾斜,飛機開始以每分鐘1200至1500英尺(約365至460公尺)速率下降。和另一架航班一樣,飛機的低空預警系統發出語音警告,機長切斷自動駕駛系統,飛機重新爬升。「但想不出任何理由,飛機會如此劇烈俯衝」。

中時電子報 陳舒秦

相關文章

分享