S10人臉辨識不可靠?三星建議用超聲波指紋解鎖

三星 Galaxy S10 系列在 2 月底發表,目前已以超快速度在多個市場開賣,成績也相當亮眼。然而,取消虹膜辨識功能,改加入超聲波指紋辨識技術以及人臉辨識技術的 Galaxy S10 系列,在人臉辨識技術上遭到強烈挑戰。根據近期的測試結果以及三星官方的說法,都不建議使用者單單使用人臉辨識來保護手機的安全。如果打算入手三星 Galaxy S10 系列,使用上需要留心。

綜合此前相關報導,三星 Galaxy S10 系列所搭載的人臉辨識技術,已經被多方「攻破」,相關災情如下:(1)義大利網站 SmartWorld 僅僅透過一張照片就解鎖了 Galaxy S10+ 手機,根據《Android Police》報導,經過這項測試,他們很快的關閉了手機中的人臉辨識功能。(2) YouTuber 「Unbox Therapy」則是透過播放影片中的(人臉)停格畫面,也順利解鎖了 Galaxy S10。然而,以上兩個例子,或許都沒有下面這一個那麼誇張。

以挖掘 Facebook 秘密測試功能的頗具知名度的臉書用戶 Jane Manchun Wong,在個人 Twitter 指出她成功的以自己的臉解鎖了哥哥的 Galaxy S10+。發現此事之後,她的哥哥感到非常驚慌,也立即將手機中的臉部辨識功能給關閉。此例可能會讓你懷疑,或許是因為兩兄妹容貌相似所致,但透過她後來上傳的兄妹合照,其實可以發現兩人雖然神韻接近,但是基本上可以輕易透過臉部的特徵辨識出兩人的不同。

針對三星 Galaxy S10 系列所搭載的生物辨識解鎖功能(S10、S10+支援超聲波指紋辨識功能、S10e 則是電源鍵整合指紋辨識功能,此外三款手機都支援臉部辨識功能),三星向《TechRadar》發出聲明回應,指出「臉部辨識是一個解鎖手機的便捷方式。針對需要高度安全性的操作,三星建議使用超聲波指紋辨識,它只能用物理指紋解鎖。」

根據過去的測試結果,三星 Galaxy S8、Note 8、S9 系列的臉部辨識技術都能夠被照片解鎖,安全性不足。且根據先前使用經驗,三星也沒有開放讓人臉辨識技術用於 Samsung Pay 的授權,就此不難看出,基本上三星當前手機中所使用的臉部辨識技術安全性仍舊有待提升。

中時電子報 黃慧雯

相關文章

分享