「親愛的我老了」特展探討老齡社會議題

迎接高齡化社會來臨,喚起民眾對老年生活的重視,科博館與台灣高齡化政策暨產業發展協會合作推出「親愛的,我老了」特展,展期間並有28名高齡引導員帶領民眾參觀、一同探討老、生死等議題,台中市副市長楊瓊瓔也參加特展開幕活動,強調要打造高齡友善社會。

踏進特展展場內,立即有高齡引導員分享他們的人生故事,其中,81歲的鄧韻梅為落實活到老、學到老的目標,最近正攻讀博士班;而70歲的許淑美即便年紀大,也跟著時代腳步學習手機、平板等3C產品的使用,要跟上社會脈動。

國發會指出,台灣人口老化的速度位居全球第一,預估2020年人口數達到高峰後、將進入負成長階段,面對高齡化趨勢,特別以「親愛的,我老了」互動對話展的方式,由平均年齡70歲的引導員帶領觀眾認識老朋友、老樣子、老智慧及老意志,現場並規畫追愛老來婚、銀髮立法願、未來咖啡館三大展區,藉以探討老年生活。

楊瓊瓔表示,台中市老年人口占全市人口比例達12.16%,市府近年來積極推動健康老人預防照顧政策,盼打造高齡友善城市。高發會理事長楊志良強調,此展覽以「活躍老化」為核心,盼翻轉社會對老化的刻板印象,進而重視高齡社會。

中時 林欣儀

相關文章

分享