阿豆仔迷你馬懂台語 長照機構銀髮族驚呼「足神奇」

長照機構「大甲仁馨樂活園區」13日舉辦迷你馬輔療活動,現場許多長輩與超萌迷你馬「貝雷斯」近距離互動,老人家開心拿著紅蘿蔔餵食,並梳理迷你馬毛髮,最讓阿公、阿嬤訝異的是,「貝雷斯」居然很有語言天分,聽得懂中文、英文及台語!

貝雷斯的主人何珞麗是住在台灣的美國人,她3歲開始學習騎馬,6歲開始賽馬,念高中時曾獲得3次American Saddlebred 5-Gaited World Champion世界總冠軍 。何珞麗也是仁馨樂活園區執行長王詩婷在台中馬禮遜美國學校的國中老師。

王詩婷回憶學生時代,何老師經常熱情分享她從小賽馬的故事,20年後可以邀請老師帶著她的愛馬來園區帶給住民愛與歡笑,特別感謝這份緣分。

何珞麗表示,第一次在美國馬場看見「貝雷斯」時牠才1歲,當時覺得牠個性格外的溫馴,便決定買下牠。貝雷斯的學習速度很快,在很短的時間就跟老師建立相當好的默契,且不到6周救學會點頭與搖頭。

何珞麗住在台灣27年,中文非常流利,也會講幾句台語,因此「貝雷斯」也聽懂中文及台語。有一次,何珞麗用台語問園區長輩「貝雷斯,阿嬤今天有水嗎?」貝雷斯點點頭表示同意,逗得阿嬤眉開眼笑。

何珞麗表示,不是所有的馬都適合成為治療馬,牠們需要有特別溫馴的個性,因為服務對象通常是身心障礙兒童、失智長輩,因此治療馬需要特別穩重,與人互動時面對任何攻擊如挖耳朵、搓鼻孔,都得不動聲色。而動物有一種無辜的表情及自然的同理心,讓服務對象覺得很自在,不會像人們一樣用異樣的眼神看待他們身體的缺陷或障礙。

王詩婷表示,一直希望能打造歡樂的長照迪士尼樂園,翻轉社會對長照的負面刻板印象,她訓練自己的波士頓獵犬,透過動物帶給長輩不同的體驗,讓他們可以持續過著充滿不同體驗的生活。

中時 王文吉

相關文章

分享