香蕉價崩疑遭盤商聯合壟斷 公平會挨批竟要查3個月

立法院經濟委員會今(13)邀請公平交易委員會主委黃美瑛列席報告,針對香蕉盛產價格崩跌,近期又傳出蕉農抗議產地收購價1公斤只剩10元,多位立委質疑遭盤商聯合壟斷,痛批公平會在1月發生的事卻要等到4、5月才會有結果。公平會主委黃美瑛表示,目前朝向聯合壟斷的方向審查,預計4月底就會有結果出來。

香蕉去年盛產時價格崩跌,產地收購價直逼監控價格1公斤6.4元,近日再傳出蕉農表達不滿,認為盤商剝削、壟斷造成香蕉收購價慘跌,1公斤僅剩10元,希望公平會介入調查。立委莊瑞雄在質詢時指出,過去檳榔、米、魚、菜,只要有盤商在的時候,常會出現壟斷的事情,更批評公平會,1月發生的事情,卻要等到4、5月才要查。

「我們需要掌握違法具體事證」,黃美瑛指出,目前調查進度,已找自救會、檢舉人來約談,提供相關資料,預計4月底就會有結果出來,同時也會朝向聯合壟斷的方向審查,也歡迎相關單位提供相關事證以利調查。

另外,莊瑞雄拿出一張Line的截圖畫面,他說,在超商或大賣場有設立「高雄蔬果專區」,疑似限制交易對象,詢問公平會是否有違反公平交易法。

公平會說,一看到該訊息隨即向全聯與家樂福聯繫,據兩家業者的說法是之前曾做過「屏東月」蔬果促銷專區,若放上不是該地區的蔬果,將涉及廣告不實,然而現在則是輪到「高雄月」,之後可能也有「台南月」等促銷活動,初步了解並沒有違法事證。

中時 王思慧

相關文章

分享